Chiffres clés

L’agriculture réunionnaise en quelques chiffres

  • Superficie agricole utilisée : 42 113 ha
  • Nombre d’exploitations : 7 870 exploitations agricoles dont 100 agriculture bio
  • Nombre de chefs d’exploitation et co-exploitant(e)s  : 7 872 dont 1 259 femmes
  • Salariés permanents et saisonniers : 7 534
  • Nombre d’emplois directs liés à l’agriculture : 21 707 emplois
  • Surface moyenne par exploitation : 5,8 ha – Moins de 20 ha : 7 358 (96,5 %) ; de 20 à moins de 50 ha : 182 (2,4 %) ; de 50 à moins de 100 ha : 69 (0,9 %) ; de 100 à moins de 200 ha : 8 (0,1 %) ; + de 200 ha : 6 (0,1 %)
  • Occupation de la SAU : 57 % par la canne à sucre ; 10 % par les autres productions végétales ; 28 % par les productions animales ; autres (usage agricole non déterminé, jardins familiaux des exploitants, jachères…) : 5 %
  • Valeur de la production agricole estimée à quelques 400 millions d’euros.
  • Exportation : Près d’1 euro sur 2 de produits alimentaires exportés de la Réunion provient de l’industrie sucrère.
    Le sucre, le rhum et les fruits exportés représentent au total 88,2 millions d’euros sur 286,9 millions d’euros (valeur totale des produits exportés) ; dont 79 % (des 88,2 m€) concerne le seul domaine du sucre.