Chiffres clés

L’agriculture réunionnaise en quelques chiffres

  • Superficie agricole utilisée : 43 313 ha
  • Nombre d’exploitations : 7 623
  • Nombre de chefs d’exploitation et co-exploitant(e)s  : 7 872 dont 1 269 femmes
  • Conjoints participant à l’activité de l’exploitation : 3 529
  • Autres actifs familiaux : 2 772
  • Salariés permanents et saisonniers : 7 534
  • Nombre d’emplois directs liés à l’agriculture : 21 707 emplois
  • Age des exploitants : Moins de 40 ans : 1 758 ; 40 à 49 ans : 2 797 ; 50 à 59 ans : 2 366 ; 60 ans et plus : 951 - 58 % des chefs d’exploitation ont moins de 50 ans
  • Surface moyenne par exploitation : 5,8 ha – Moins de 20 ha : 7 358 (96,5 %) ; de 20 à moins de 50 ha : 182 (2,4 %) ; de 50 à moins de 100 ha : 69 (0,9 %) ; de 100 à moins de 200 ha : 8 (0,1 %) ; + de 200 ha : 6 (0,1 %)
  • Occupation de la SAU : 57 % par la canne à sucre ; 10 % par les autres productions végétales ; 28 % par les productions animales ; autres (usage agricole non déterminé, jardins familiaux des exploitants, jachères…) : 5 %
  • Nombre d’exploitations en agriculture biologique : 100
  • Mode d’exploitation  : Faire valoir direct : 52 % ; Fermage : 48 % 
  • Production agricole (en valeur) : 400 M€

Canne à sucre, huiles essentielles et plantes aromatiques : 132,7 millions d’euros

  • Autres produits végétaux (fruits, légumes, fleurs..) : 147,5 millions d’euros
    Productions animales : 115,8 millions d’euros
    Produits de services : 4 millions d’euros
  • Exportation : Près d’1 euro sur 2 de produits alimentaires exportés de la Réunion provient de l’industrie sucrière.
    Le sucre, le rhum et les fruits exportés représentent au total 88,2 millions d’euros sur 286,9 millions d’euros (valeur totale des produits exportés) ; dont 79 % (des 88,2 m€) concerne le seul domaine du sucre.