Le site qui bat au rythme de la Réunion Consulter la liste

Chiffres clés|
L’agriculture réunionnaise en quelques chiffres Superficie agricole utilisée : 42 113 ha Nombre d’exploitations : 7 870 exploitations agricoles dont 100 agriculture bio Nombre de chefs d’exploitation et co-exploitant(e)s : 7 872 dont 1 259 femmes Salariés permanents et saisonniers : 7 534 Nombre d’emplois directs liés à l’agriculture : 21 707 emplois Surface moyenne par exploitation : 5,8 ha – Moins de 20 ha : 7 358 (96,5 %) ; de 20 à moins de 50 ha : 182 (2,4 %) ; de 50 à moins de 100 (...) Lire la suite...
Les productions animales|
FILERE BOVINS VIANDE La SICA-REVIA est née en 1979 sous l’impulsion d’éleveurs naisseurs et engraisseurs avec comme objectif, la commercialisation, le transport et la transformation de tout produit carné et particulièrement la production bovine. Agréée « Groupement de producteurs » en 1982 elle est reconnue en qualité d’OP dans le secteur bovin depuis 2002 indique le site de l’institution. La SICA REVIA, positionnée au Centre d’Allotement de Mon Caprice présente trois grands objectifs opérationnels que (...) Lire la suite...
Les productions végétales|
LA CANNE À SUCRE La filière Canne-Sucre-Rhum-Energie assure un rôle majeur dans l’activité économique de l’île. Elle constitue, de fait, la première source d’emploi agricole à La Réunion et représente la culture « pivot » incontournable pour la solidité financière des exploitations agricoles et pour leur appui à la diversification. La canne à sucre reste aussi une production d’exportation en matière de sucre et de rhum. Correspondant à 57% de la surface agricole utile, avec plus de 3100 exploitants qui (...) Lire la suite...