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Certiphyto exploitant agricole : primo-certificat

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Connaître la réglementation liée aux produits phytosanitaires et la sécurité environnementale

Savoir identifier les risques sur la santé et mettre en place les mesures de prévention et de protection adaptées

Savoir raisonner l’utilisation des produits phytosanitaires et les stratégies visant à réduire leur utilisation

 

Contenu :

  • Le plan ECOPHYTO
  • La réglementation liée à la mise sur le marché,
  • l’utilisation, le transport et le stockage des produits phytosanitaires
  • Les risques pour l’environnement, les mesures pour les prévenir et la gestion des effluents/déchets phytosanitaires
  • Les risques pour la santé, l’évaluation des situations exposantes, les mesures de prévention et de protection (EPI) adaptés
  • La Protection Intégrée des cultures, la surveillance des bioagresseurs (BSV), les méthodes de lutte alternatives et le biocontrôle

Méthodes :
Exposé, diaporama, étude de cas, échanges et partage d’expériences

Public et pré-requis :
Agriculteur.rice.s, conjoints collaborateurs (inscrits AMEXA), salarié.e.s agricoles
Décider, acheter, organiser et/ou appliquer des produits phytosanitaires sur son exploitation
Dates et durées : 2 jours (14h)
Plusieurs sessions toute l’année sur les zone nord-est, ouest et sud

Responsable de stage et intervenants :
Conseiller.ère.s productions végétales

Inscription : 
0262 50 11 49 (zone nord-est)
gilberte.beryl@reunion.chambagri.fr

0262 24 82 88 (zone ouest)
nadine.mnemonide@reunion.chambagri.fr

0262 96 20 50 (zone sud)
sylvie.etheve@reunion.chambagri.fr

Tarif : 
Voir conditions générales

Modalité d’évaluation :
QCM individuel informatisé (durée 1h, seuil de réussite 15/30)


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